Small caps : les emplettes peuvent commencer

Rédigé le 19 octobre 2011 par Eric Lewin | Indices, marches actions, strategies

Le 4 octobre dernier, dans un article de Small Caps Confidentiel, alors que le CAC 40 était autour de 2 850 points, j’indiquais qu’il y avait un décalage flagrant entre la finance et la vraie économie.

En temps de crise économique, prédire les mouvements de Bourse est inutile

Rédigé le 19 octobre 2011 par Chris Mayer | Indices, marches actions, strategies

▪ Chaque matin, je commence ma journée par la lecture des journaux et un bon thé chaud (oui, je me fais encore livrer mes journaux !). Parfois, je secoue la tête devant une telle absurdité. Je ne m’énerve pas, ni ne montre aucun agacement — je ris, tout simplement.

Suite à mes trois scénarios sur le CAC 40 : comment agir ?

Rédigé le 18 octobre 2011 par Mory Doré | Indices, marches actions, strategies

Pour ceux qui nous rejoignent, je vous rappelle mes trois scénarios. Je pondère à 10% la probabilité de mon scénario 1 (consolidation 2 400/2 800 points) ; à 30% mon scénario 2 (rebond dans la zone des 4 000 à horizon 12 mois) et, malheureusement, à 60% mon scénario 3 (fin du marché actions et retour dans la zone 1 500/1 800 points).

Trois conseils d'économistes pour vos investissements

Rédigé le 17 octobre 2011 par Chris Mayer | Indices, marches actions, strategies

Le pire trimestre pour les actions depuis le premier trimestre 2009 m’a renvoyé aux archives poussiéreuses de la finance. Parmi les vieux volumes, j’ai recherché les leçons que je pourrais tirer des heures sombres des années passées

CAC 40 : les trois scénarios possibles (2)

Rédigé le 14 octobre 2011 par Mory Doré | Indices, marches actions, strategies

▪ Hier, je vous disais que la consolidation des marchés pouvait être ennuyeuse, morne et longue. La crise de la dette deviendrait somme toute banale, les marché s’y habitueraient, la volatilité se réduirait — jusqu’à la prochaine fois. Je crois peu à ce scénario car pour moi, l’issue sera beaucoup plus brutale — qu’elle soit positive ou négative. Voyons cela.

CAC 40 : les trois scénarios possibles (1)

Rédigé le 13 octobre 2011 par Mory Doré | Indices, marches actions, strategies

▪ Il y a un an, le 25 septembre 2010, je rédigeais un papier intitulé « Quel avenir pour le CAC 40 ». L’environnement n’était pas aussi stressant qu’aujourd’hui et la future tenue du CAC 40 n’était pas encore sujet de préoccupations. On connaît la faible capacité de juste anticipation des marchés : le rebond semblait éternel.

Le monde des petites valeurs semble préservé du pire de la crise

Rédigé le 11 octobre 2011 par Eric Lewin | Indices, marches actions, strategies

▪ L’un de mes amis, de retour d’un week-end à Mykonos, m’a raconté qu’aussi bien les restaurateurs que les loueurs de voitures exigeaient un paiement en espèces. Les cartes bleues sont proscrites de certains pans de l’activité : paiement en liquide exigé — histoire de pouvoir s’en mettre un peu de côté à l’abri du rouleau compresseur des impôts ?

Malgré le rebond du CAC 40, le secteur bancaire va-t-il craquer ?

Rédigé le 7 octobre 2011 par Philippe Béchade | Indices, marches actions, strategies

▪ Le CAC 40 s’apprête à inscrire une seconde hausse hebdomadaire, moyennant un score honorable de +3%. A ce rythme-là, la Bourse de Paris aura renoué avec ses records annuels avant Noël.

Le rebond a pris les marchés boursiers par surprise

Rédigé le 6 octobre 2011 par Philippe Béchade | Indices, marches actions, strategies, Philippe Béchade

▪ Nous pourrions vous offrir un petit descriptif du type « on refait le match » au sujet de la fin de séance proprement hallucinante qui s’est déroulée à Wall Street mardi soir… mais cela manquerait un peu de vécu, et nous passerions à côté de l’essentiel.

La démographie indique deux décennies perdues sur les marchés boursiers

Rédigé le 6 octobre 2011 par Marc Mayor | Indices, marches actions, strategies

▪ Forte reprise sur les marchés actions… dès 2025 ! La hausse des Bourses depuis 40 ans a été portée par la génération du baby-boom. Manque de chance : ces gens nés entre 1946 et 1964, qui sont un genre d’Atlas des marchés, arrivent à l’âge de la retraite et ne porteront plus les Bourses sur leurs épaules.

L'analyse technique nous indique quand acheter de l'or

Rédigé le 28 septembre 2011 par Mathieu Lebrun | Indices, marches actions, strategies, Or & Matières Premières

▪ La Fed n’a épargné personne mercredi dernier. Tous les actifs ont été massivement vendus avec, comme finalité, le fameux « cash is king ». Alors que certains hedge funds prennent leurs gains sur le métal précieux (pour compenser les pertes subies ailleurs), le métal jaune n’a pas été épargné.

La Grèce avait-elle sa place dans la Zone euro ?

Rédigé le 22 septembre 2011 par Philippe Béchade | Indices, marches actions, strategies, Philippe Béchade

▪ Nous avons abondamment décrit hier l’étrange acharnement des médias anglo-saxons contre les valeurs bancaires françaises ; les attaques se sont d’ailleurs poursuivies jusqu’en fin de matinée. Mais notre rôle ne saurait se borner à pointer du doigt les dysfonctionnements et les chausse-trappes qui guettent les investisseurs.

Oubliez l'apocalypse boursière et prenez un petit jaune à ma santé

Rédigé le 21 septembre 2011 par Frederic Laurent | Indices, marches actions, strategies

Aujourd’hui, la crise redouble d’intensité. Pour autant, comme le prouve notre portefeuille qui GAGNE +28% alors que le CAC 40 PERD 19%, nos stratégies sont adaptées. Et il y en a d’autres à mettre en place. A moi de les rechercher et de vous les faire découvrir.

Et pourquoi pas les valeurs aurifères ?

Rédigé le 16 septembre 2011 par Eric J. Fry | Indices, marches actions, strategies, Or & Matières Premières

▪ Qu’est ce qui ne va pas avec les valeurs aurifères ? Ces derniers mois, elles se sont échangées de la même façon que les actions… mais pas comme l’or. Telle est la malédiction occasionnelle de l’investisseur dans les valeurs aurifères.

L'or ET les actions devraient baisser

Rédigé le 14 septembre 2011 par Bill Bonner | Indices, marches actions, strategies, Or & Matières Premières

▪ Notre mère a fêté son 90e anniversaire dimanche, à Charlottesville. Notre oncle Jules, 95 ans, était présent. De même que notre voisin quand nous étions petit. Il avait trois ans de moins… vivait dans ce qui avait dû être une cabane d’esclaves… et était presque aussi pauvre que nous.

Premier avertissement pour la Chine… et les matières premières

Rédigé le 14 septembre 2011 par Chris Mayer | Indices, marches actions, strategies, Or & Matières Premières

▪ Vous souvenez-vous de la phrase « achetez ce que la Chine a besoin d’acheter » ? Cela a été notre thèse pendant des années. J’y ai souvent puisé de l’inspiration. Et les valeurs des producteurs de potasse, de pétrole, de minerai de fer et autres éléments tirés de la terre ont bien performé.

Les capitaines démissionnent et le vaisseau européen coule

Rédigé le 12 septembre 2011 par Philippe Béchade | Indices, marches actions, strategies, Philippe Béchade

▪ Imaginons un essai de fiction économique que nous aurions rédigé il y a deux ans. Nous y aurions imaginé toutes les erreurs stratégiques des membres de l’Eurozone… saupoudré le dossier grec de phrases assassines attribuées à tel ou tel dirigeant européen… renforcé l’intensité dramatique avec des rumeurs de faillites bancaires ayant des relents de complot et une succession de déclarations malvenues de la part de la nouvelle patronne du FMI.

Solaire : deux petites niches s'en sortent au beau milieu du bain de sang (2)

Rédigé le 12 septembre 2011 par florentdetroy | Indices, marches actions, strategies

Je disais vendredi que la balance commerciale du solaire américain en 2010 a été excédentaire de 1,88 milliard de dollars ! En 2010, les exportations américaines ont surpassé les importations dans le solaire. En effet, des compagnies ont réussi à préserver des activités aux Etats-Unis, tout en profitant des coûts de construction extrêmement faibles en Asie.